(untitled) (Revista Argentina de Musicología, 2018)
Este trabajo se propone indagar el impacto producido por la música compuesta por Astor Piazzolla para el Octeto Buenos Aires (1955-1958) en la historia del tango en Argentina y la recepción social que se le brindó en ese momento, teniendo en cuenta que el golpe de estado de 1955 modificó sustancialmente el campo cultural del país. Explica que el fracaso del Octeto y la animadversión que provocó no se debieron tanto al tipo de música que interpretaba como al particular estado en que se encontraba el género en ese momento, al cambio de políticas culturales posterior a la caída del peronismo, a la mudanza del humor social producida en los últimos años del régimen y a la conformación de clases en la sociedad argentina de esos años, en particular el surgimiento de una conciencia de identidad de clase media como opuesta al peronismo.