(untitled) (Revista Argentina de Musicología, 2016)
En este trabajo estudiamos la organización formal en el género zamba recurriendo a la teoría de las funciones formales, tal como es presentada por William Caplin y otros autores. Se trata de un modelo formal-funcional modular de la zamba inspirado también en la Teoría de la Sonata de James Hepokoski y Warren Darcy y se analizan diferentes ejemplos ilustrando las varias posibilidades intra-temáticas que exhiben las zambas. Finalmente se analizan en detalle las primeras estrofas de dos zambas, Debajo de la morera y Zamba del riego, incorporando los gráficos prolongacionales propuestos por Lerdahl y Jackendoff.