(untitled) (Revista Argentina de Musicología, 2024)
En este artículo se abordará la línea tradicionalista en el ámbito de las orquestas típicas de tango durante la década de 1960, en Argentina, considerando cinco orquestas representativas de esta corriente: Juan D’Arienzo, Francisco Canaro, Fulvio Salamanca, Héctor Varela y Alfredo De Angelis. En primer lugar, se analizarán los cambios estilísticos experimentados por la Orquesta Típica Juan D’Arienzo respecto al estilo interpretativo que presentaba el conjunto con anterioridad. Se trata de un aspecto de la performance tanguística de esta orquesta que no ha sido abordado aún de forma específica desde los estudios musicológicos. En segundo lugar, se analizarán las grabaciones de las demás orquestas, para comprender su ubicación dentro de la corriente, es decir, su adherencia a la línea darienciana o una posible diferenciación del modelo.