(untitled) (Revista Argentina de Musicología, 2016)
En base a los avances realizados en las últimas décadas en el estudio de los sistemas tonales utilizados por la música europea a partir de la Edad Media. se analizan melodías medievales, populares españolas y criollas argentinas, determinándose que en muchas de ellas subyace el sistema octomodal medieval, incluso en casos que parecen responder al sistema de la tonalidad clásica. Partiendo de ese análisis se examinan algunas afirmaciones de Carlos Vega en el Panorama de la música popular argentina con referencia a su clasificación de los cancioneros heptafónicos y se propone la necesidad de un replanteo de algunas de las premisas en las que ésta se apoya.