(untitled) (Revista Argentina de Musicología, 2018)
Arbol es un grupo de rock ’’alternativo" de la Argentina que combina estilos de hardcore, rap, funk, reggae y de raíz folklórica. Aquí se analiza el entrecruzamiento estético que propone en su segundo trabajo llevado a cabo bajo la producción artística de Gustavo Santaolalla y el sello Surco-Universal, titulado Chapusongs. El grupo establece su estética a partir de una multiplicidad de géneros o estilos que encuentran en su música una realización particular. Este trabajo intenta acercarse a la compleja y variada recepción del rack como género, movimiento y expresión identitaria de la cultura joven urbana. Se muestra, por un lado, cómo Arbol construye su identidad apartándose de la supuesta necesidad de identificarse con un solo género o estilo. Por otro lado, siendo éste un caso entre tantos de músicos de diverso origen que. teniendo al rock como matriz, hacen suyos otros géneros, se observa cómo cada nueva expansión del rock genera progresivamente un marco casi tan amplio como la música misma