(untitled) (Revista Argentina de Musicología, 2007)
El presente trabajo constituye un avance de un proyecto de investigación en curso. sustentado en la hipótesis que atribuye al CLAEM una importancia decisiva en el campo musical latinoamericano en lo que concierne a la renovación técnica y estética en la composición inscripta en la línea de la vanguardia internacional de posguerra. Se intenta poner en evidencia en qué medida la actividad desarrollada por el Centro constituyó una experiencia transformadora y decisiva para esa renovación. Se señalan los factores que convergieron para hacer posible el surgimiento y la actividad del Centro. Por un lado. el impulso transnacional de modernización expresado a nivel local en el desarrollismo y, por otro lado, a nivel continental. la estrategia estadounidense de la Alianza para el Progreso como elemento clave para la materialización de la creación y puesta en funcionamiento del CLAEM. A partir de distintas fuentes (programas de conciertos, conferencias, correspondencia, crítica, notas periodísticas y reportajes periodísticos) se busca sustentar la hipótesis anteriormente expuesta