(untitled) (Revista Argentina de Musicología, 2018)
Como otras sociedades del mundo indígena, los jalq’a y los tarabuco de la región de Sucre construyen con sus prácticas musicales la diferencia de género; o sea, distinguen lo masculino de lo femenino. Encontramos así una distribución sexuada de los roles musicales en la que los hombres -salvo excepciones rituales- tocan los instrumentos y las mujeres cantan. Aunque los hombres suelan también utilizar la expresión vocal, el ideal estético se encuentra en las voces agudas de las mujeres. Una primera mirada a las prácticas vocales femeninas revela que estas son puestas en relación con el ciclo vital y delimitan en él grandes etapas. A través del canto, las mujeres recorren un camino que las lleva desde el tiempo y el espacio salvaje al mundo socializado de la cultura, recorrido que, simultáneamente, juega un rol esencial en la elaboración de la feminidad.