(untitled) (Revista Argentina de Musicología, 2018)
A Abel Fleury suele ubicárselo en los bordes de la música de concierto para guitarra. Sin embargo, el análisis de su obra demuestra claramente fuertes anclajes en la tradición académica, a pesar del carácter popular de su inspiración. y permite encuadrarla en un nacionalismo equidistante entre el legitimado por la academia y la música popular. Con el propósito de demostrar ese carácter bifronte de su producción. se analizan distintas dimensiones de algunas de sus obras y se señalan correlaciones e influencias con importantes compositores como Bach o Villa-Lobos. Asimismo. una ojeada a su formación y al modo en que difundió como concertista y organizador sus propias creaciones, permite también constatar la presencia de dichas tradiciones.