Más allá de lo propio y lo otro: Apropiaciones y resignificaciones en las músicas de marimba en Chiapas (Revista Argentina de Musicología, 2023)
Las marimbistas en Chiapas han desarrollado una concepción dinámica de su identidad auditiva, convirtiendo la adaptación y resignificación de músicas con orígenes heterogéneos en una práctica común de esta tradición musical. Este articulo busca, a través de un viaje por la historia del mundo marimbístico chiapaneco, hacer visibles los procesos que hicieron posible la negociación de una práctica de apropiación y resignificación de músicas y formas de ejecución durante el desarrollo marimbístico en Chiapas, lo cual permitió que la apropiación de lo otro se convirtiera en la base de un conocimiento auditivo propio.