"Sonidos", "ruidos" y "silencios" en las misiones franciscanas del Chaco boliviano. (Revista Argentina de Musicología, 2018)
Los chiriguano de Boli via conforman uno de los pocos grupos americanos que lograron mantener una autonomía relativa durante el período colonial y parte del período republicano, hasta que atines del siglo XIX fueron sometidos. El avance colonial y republicano operó en distintos frentes; uno importante fue el desplegado por los franciscanos desde mediados del siglo XVIII con la instalación de misiones en territorio chiriguano. Una vez introducidas éstas, el proyecto misionero se orientó no sólo a incorporar a los indígenas a la "sociedad con policía" y a su evangelización, sino al control de otros artefactos culturales centra les como el sonido, el tiempo, el espacio. De hecho, unos y otros tenían plena conciencia de que el "sonido", el "ruido" y el "silencio'· indígenas eran una fuente de poder y de conocimiento. Esto determinó una política dura destinada a su extirpación, que derivó en profundos procesos de cambio dentro del mundo sonoro chiriguano.