Nacionalismos y músicas tradicionales cuyanas: negociaciones en dos momentos del siglo XX. (Revista Argentina de Musicología, 2018)
En trabajos anteriores hemos intentado desentrañar la compleja red de significaciones existente en torno a uno de los géneros musicales de mayor vigencia en la región de Cuyo: la cueca cuyana. Entre otras, logramos identificar una serie de marcas que caen sobre los cultores de músicas populares cuyanas más tradicionalistas, las cuales colaboran a construir una identidad estigmatizada. Nos proponemos en este trabajo hacer un breve rastreo de la construcción del estigma “nacionalistas". En primer lugar centraremos nuestro análisis en el discurso de los músicos mendocinos que fueron pioneros en la mediatización de las músicas cuyanas en la década de 1930. En segundo término nos referiremos al megafestival Argentina en Mendoza, que se realizó en esta provincia durante la década de 1990.