Rock, gritos y realidad. Una aproximación a la música de Los Beatniks y Los Abuelos de la Nada (Revista Argentina de Musicología, 2018)
La lectura crítica de las circunstancias sociales, internacionales y nacionales en las que se inserta el movimiento del “Rock Nacional” en Argentina, será una de sus características más destacable de su primera época. hasta la década de los ochenta. Dentro de estas denuncias al sistema y las propuestas de una nueva sociedad, el grito de sus canciones se convierte en un signo textual de destacada importancia, siendo la manifestación concreta de esa estética del alarido colectivo. que esta generación va a tomar de los grupos musicales de mayor difusión en el momento y, de forma indirecta, de la generación beat norteamericana. Desde esta perspectiva proponemos un análisis semiótico de las diferentes caracterizaciones y modos de expresión del grito, dentro de las primeras grabaciones de los Beatniks y Los Abuelos de la Nada