Humahuaca Trío: el uso de la parodia en la música popular. (Revista Argentina de Musicología, 2018)
Se describen y analizan distintos aspectos de la propuesta musical del grupo Humahuaca Trío. En su repertorio se fusionan distintas expresiones de la llamada música folklórica con el rock y el ska. Como hipótesis de trabajo se afirma que el grupo hace uso de la parodia para hacer converger diferentes géneros. El empleo de este procedimiento se comprueba en las estrategias de fusión de distintos lenguajes. en los temas escogidos, en la instrumentación y en las letras de sus canciones. Asimismo. se sostiene que la parodia, tanto en el campo de la literatura como en el de la música, remite en su formulación esencial a una forma de crítica a partir del humor. Esto le permite a Humahuaca Trío distinguir una serie de estereotipos de la cultura jujeña y, fundamentalmente, ejercer una significativa crítica a las condiciones de vida generadas por los procesos de globalización en las zonas de la Quebrada y de la Puna.